プライバシーポリシー

メディカルクリニック渋谷(以下「(当院)」という。)は、患者様の個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」という。)を定め、その適切な取扱いに努めます。

個人情報保護方針

第1条(個人情報の取得)

当院は、ご利用者に関する情報を、利用目的を明示した上で、利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

第2条(個人情報の利用)

当院は、個人情報を、以下の目的で利用します。個人情報保護法その他の法令により認められる事由がある場合を除き、ご本人の同意がない限り、この範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

  1. 案件の処理及び案件処理に付随する連絡
  2. 各種お問い合わせに関する対応
  3. 当院が提供するサービスの向上のための調査・研究等
  4. 講演、セミナー、その他の催し物等のご案内、挨拶状、アンケート、当院作成のパンフレット等の送付、当院のサービスを紹介するウェブサイトのご案内、その他当院の法的サービスに関連する情報提供
  5. その他、上記の利用目的に付随する業務遂行

第3条(個人情報の管理)

当院は、個人情報の漏えい、滅失、き損または不正アクセス等を防止するために、必要な措置を講じ、ご本人の個人情報を適切に管理いたします。また、個人情報の取扱いを委託する際には、委託先に対しても個人情報を適切に管理するよう監督いたします。

第4条(個人情報の第三者提供)

当院は、以下の場合を除いて、個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継がおこなわれる場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 当院が、他のご依頼者様またはその他の第三者の権利、利益、名誉、信用等を保護するために必要であると当院が判断した場合

第5条(第三者への委託)

当院は、個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者における安全管理措置の状況等に照らし、委託を行うことの適切性を検討すると共に、当該第三者との間で秘密保持契約を締結した上で提供するなどし、委託先への適切な監督をします。

第6条(個人情報の開示、訂正等の請求)

当院は、当院が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去等をご請求いただいた場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い対応いたします。

第7条(保証と責任制限)

当サイトへリンクが設定されている他のサイトにて取得された情報のご利用は、ご利用者の責任においてなされるものとし、それによって生じたあらゆる損害に関して、当院は一切の責任を負いません。

第8条(法令、規範の遵守と見直し)

当院は保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

クッキー(Cookie)について

当院のWebサイト(以下「当サイト」)では、お客様の利便性の向上やコンテンツの充実、利用状況に関する統計分析や効果測定を目的として、クッキー及び類似の技術を使用しています。

クッキーとは

クッキーとは、お客様が当サイトをご覧になったことや特定の操作を行ったという情報を、そのお客様のコンピューター内に記憶させておく機能のことです。 クッキーを使用することにより、当サイトに再度訪問されたお客様に対して、適切なコンテンツやサービスの提供をすることが可能になります。
なお、クッキーを通じて収集する情報には、氏名や電話番号、メールアドレス等の「お客様個人を識別できる情報」は一切含まれておりません。

当サイトにおける利用目的

利用状況の把握

当サイトでは、サイト利用状況の把握と改善のために、Googleの提供するGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、当院が発行するクッキーに基づいてデータを収集しており、当院はそちらのデータに基づいた分析結果を元に、当サイトの利用状況を把握しています。なお、Googleによるアクセス情報の収集方法や利用方法については、Google Analyticsサービス利用規約及びプライバシーポリシーによって定められています。

広告の配信

当院では、GoogleやYahoo!などの広告配信事業者が提供するサービスを使用して、広告配信を行うことがあります。

広告配信事業者はクッキーによる識別情報を利用し、過去に当サイト(の特定のページ)を訪問された方に対して、適切な広告の配信を行うことがあります。
なお、各事業者における識別情報の利用方法については、当該の広告サービスのプライバシーポリシーによって定められています。

機能の無効化について

お客様が前述の利用目的におけるクッキーの利用をお望みでない場合は、以下に挙げる手順で機能を無効にすることが可能です。

ブラウザーの設定による機能の無効化

お客様のブラウザーの設定により、全てのクッキーの機能を無効にすることが可能です。
詳しくは、お使いのブラウザーのヘルプや公式ドキュメントにある「Cookie」「プライバシー」などの項目をご参照ください。なお、クッキーの機能を無効にしても当サイトの閲覧はできますが、全ての機能をご利用いただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

第三者企業が使用するクッキーの無効化(オプトアウト)

Google Analyticsに関する機能は、Googleが提供する「Google Analytics オプトアウト アドオン」をインストールしていただくことで、無効にすることが可能です。

広告配信に関する機能は、下記ページの手順に従って操作をしていただくことで、無効にすることが可能です。

お問い合わせ

当院のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは下記までご連絡ください。

個人情報の取り扱いについてのお問い合わせ先

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-29-17 ホテルメッツ渋谷2階
メディカルクリニック渋谷
03-6418-0024
情報管理責任者 河合朋子
制定日:  2022年 6月 6日